Шапка сайта kasselect.ru

Где и как применяется НДС?

1. НДС 0%

В соответствии с пунктом 1 статьи 164 НК РФ нулевая ставка НДС может применяться в следующих случаях: по экспортируемым товарам, по услугам международной перевозки, при реализации иных товаров, работ, услуг, указанных в пункте 1 статьи 164 НК РФ, в пассажирских перевозках, при продаже товаров, работ, услуг в области космической деятельности, при реализации драгоценных металлов и прочим операциям.

Источник: Бухгалтерия.ru

2. НДС 10%

НДС 10% используется для товаров и услуг, ввозимых из-за рубежа и производимых в России. Речь идет о продукции первой необходимости: Продукты питания (за исключением деликатесов, изысков и пр.); Детские товары; Журналы, газеты, книги, альманахи; Лекарства (отечественные и зарубежные), а также предметы медицинского характера; Авиаперевозки по России. Льготная ставка имеет строгие ограничения. Полный перечень всех льготных изделий, работу, услуг есть в п.2 ст. 164 НК РФ. Кроме этого Правительство России выпустило несколько перечней, где льготным товарам присвоен особый код.

Источник: zarplata-online.ru

3. НДС 20%

Ставка НДС 20% применяется во всех случаях реализации товаров (работ, услуг), которые не относятся к пп. 1, 2, 4 ст. 164 НК РФ (п. 3 ст. 164 НК РФ). Поскольку перечень пп. 1, 2, 4 ст. 164 НК РФ является закрытым, подавляющее большинство операций внутри отечественного рынка облагается по ставке 20% НДС. Таким образом, применение ставки НДС 20% определяется отсутствием указанной операции по реализации в перечне обложения по основным ставкам 0 и 10% и расчетным ставкам налога.

4. БЕЗ НДС

Спецрежимники (упрощенцы, временка, ЕСХН); Организации и ИП с небольшим оборотом. В частности те, у кого доход за квартал менее 2 миллионов рублей (п. 1 ст. 145 НК) и безакцизные товары. Причем лимит на прибыль должен сохраняться и дальше, иначе льготу отменят.

Источник: rnk.ru

Просмотров: 3482

Автор: Нуруллин И.Н. Дата: 2023-09-12

Оцените текст: 1 2 3 4 5

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Комментарии к этому тексту: